Охранно-пожарная сигнализация служит для того, чтобы круглосуточного контролировать охраняемый объект, а именно для того, чтобы владелец как можно раньше узнал о признаках пожара или задымления.

Обычно в состав системы охранно-пожарной сигнализации входит: центральный компьютер, приемно-контрольные панели, сами средства обнаружения и линейная часть.

На сегодняшний день есть три самых распространённых вида станций пожарной сигнализации: адресные, неадресные, адресно-аналоговые.

Наиболее старыми являются неадресные. Системы коммутации таких сигнализаций

состоят из обычных дымовых, тепловых и ручных сигнализаторов. Когда срабатывает датчик, его номер и место на станции не определяются, – только номер шлейфа. Такие системы подойдут только для объектов с небольшой площадью (до сорока помещений).

Адресные системы работают по тому же принципу, т. е. анализируется окружающая среда и формируется сигнал датчиком, но в системе коммутации сигнализации реализуется протокол обмена, благодаря которому можно выяснить, какой из извещателей сработал. Каждый датчик или монтажный цоколь оснащён схемой установки адреса. Благодаря этому система способна определять место формирования сигнала о пожаре, а, следовательно, и повысить оперативность действий соответствующих служб.

Адресно-аналоговые системы – центр, где собирается вся телеметрическая информация, которая передаётся от извещателя.

Таким образом, у теплового датчика находится под контролем температура воздуха в том помещении, где он установлен, у дымового – концентрация дыма. По тому, как изменяются эти параметры станцией, а не извещателем (как в адресных системах), формируется сигнал о пожаре. Благодаря этому повышается достоверность определения очага возгорания.

В основном в пожарных извещателях используются дымовые и тепловые датчики. Прием информации от них ведётся по телефону или радиоканалам.