Существуют различные варианты модернизации аналоговых систем.

Первый, предполагает полную замену всего оборудования в комплексе с отказом от использования имеющихся кабельных сетей. В состав современных систем видеонаблюдения входят не только источники видеоизображения, устройства управления, отображения и архивации, но и в первую очередь комплексные системы управления (Video Management System, VMS). VMS представляют собой ядро системы, которое обеспечивает взаимодействие всех компонентов, многопользовательские сценарии работы и одновременный доступ к имеющимся информационным ресурсам.

В зависимости от назначения конкретной системы видеонаблюдения может быть выбрано оборудование IPcctv (его преимущества рассмотрим ниже) либо оборудование стандарта GigE Vision, используемого в камерах машинного зрения.

1. Камеры стандарта GigE Vision оснащаются мегапиксельными матрицами, поддерживают передачу несжатого видео без потери информации, благодаря чему успешно применяются в интеллектуальных системах биометрической идентификации личности Камеры стандарта GigE Vision совместимы с оборудованием, поддерживающим стандарт Gigabit Ethernet. Для подключения используется UTP-кабель САТ5 и САТ6, максимальная длина которого не должна превышать 100 м. В силу специфики применения данного оборудования не будем здесь его подробно рассматривать.

2. Мегапиксельные IP-камеры, предназначенные для использования в IPcctv, - наиболее универсальное на данный момент решение. Производители камер высокого разрешения постоянно совершенствуют методы программной обработки изображения "на борту" самой камеры, обеспечивая тем самым лучшие показатели чувствительности, предлагая все новые возможности по программному уменьшению шумов. Для совместного использования со все более востребованными на рынке системами видеоаналитики предлагаются встроенные интеллектуальные функции, которые невозможно реализовать в аналоговых камерах.

Промышленным стандартом стал функционал, позволяющий транслировать изображение с камеры одновременно в различных форматах - без сжатия и с любым из стандартных кодеков. Неоспоримым преимуществом внедрения сетевых технологий в сфере CCTV является возможность передачи видеосигнала практически на любое расстояние, предоставляя тем самым возможность оперативного контроля из любой точки Земли, использования мобильных приложений, возможность применения беспроводной среды передачи данных.

Основным недостатком IP-камер по сравнению с аналоговыми, обеспечивающими наблюдение в реальном времени, является наличие временной задержки, неизбежно возникающей при обработке исходного сигнала. Значительная задержка может оказаться неприемлемой, например в случае применения поворотных камер. Поэтому следует внимательно подходить к подбору конечного оборудования, так как величина задержки обычно не указывается производителями в технических характеристиках IP-камер.

Второй, предполагает частичное использование имеющегося оборудования либо инфраструктуры имеющихся систем.

Первый представленный на рынке и сравнительно недорогой вариант модернизации предполагает сохранение аналоговых камер, регистраторов и мультиплексоров совместно с установкой промышленных видеокодеров и декодеров и строительством новой сетевой IP-инфраструктуры. Такое решение позволяет использовать преимущества масштабируемых IР-систем видеонаблюдения и обеспечивает постепенный переход к цифровым системам управления. Модернизация аналоговых систем дает возможность значительно улучшить информационное обеспечение внутри единичной системы видеонаблюдения и обеспечить полноценное подключение к системам, развернутым на территории удаленных офисов и при необходимости - сторонних организаций При этом остается нерешенной проблема низкого разрешения аналоговых камер, поэтому данный вариант модернизации стоит рассматривать как начальный этап на пути к полноценному IPcctv.

Последний вариант, представляет собой альтернативу IP-решениям. Технология HDcctv обеспечивает передачу видео высокой четкости по коаксиальному кабелю. Используемый интерфейс HD-SDI позволяет передавать видео без сжатия на скорости до 1,5 Гбит/с. Подобные решения сравнительно недавно появились на рынке и пока не получили большого распространения.

Основным преимуществом решений HD-SDI по сравнению с IP-решениями является практически полное отсутствие временной задержки, поскольку на камере не производится обработка видеосигнала. Отсюда следуют и основные недостатки такой гибридной системы: вследствие высоких требований к производительности вслед за заменой камер придется поменять и старые аналоговые видеорегистраторы. Таким образом, внедрение HDcctv предполагает полное обновление всего конечного оборудования системы видеонаблюдения. При этом в текущей версии спецификации HDcctv гарантируется довольно малое максимальное расстояние передаваемого видеосигнала. А требования к качественным параметрам коаксиального кабеля еще выше, чем в традиционном аналоговом оборудовании. 

Стоимость оборудования видеорегистрации, поддерживающего стандарт HD-SDI, пока остается довольно высокой. При этом инвестиции окажутся неоправданными в случае, если впоследствии будет решено отказаться от коаксиального кабеля, например в силу его высокой эксплуатационной стоимости.

Безусловно, перед реализацией конкретного проекта необходимо проводить тщательное обследование объекта модернизации. Основные экономические показатели той или иной концепции в первую очередь зависят от масштаба проекта (числа камер, регистраторов и т.д.), технического состояния линий связи (физических характеристик коаксиального кабеля), требований кструктурной организации создаваемой системы (требований к масштабируемости).