Входная дверь квартиры или частного дома, ворота и калитка усадьбы являются первым и естественным "рубежом" защищающем владельца от криминального или просто несанкционированного проникновения. Целесообразность оборудования этого "рубежа" хотя бы простейшей системой видеонаблюдения с переговорным устройством обусловлена возможностью дистанционной идентификации ваших званных или не званных гостей.

Подобная система тем более актуальна, учитывая удаленность калитки и входной двери в частном многоэтажном доме или многокомнатной элитной квартире. Кроме того, видеонаблюдение исключает возможность прямого нападения через дверь, калитку или ворота в случаях, когда целью нападающих являются люди, а не их имущество.

В настоящее аремя даже появились беспроводные аудиодомофоны и беспроводные видеодомофоны, которые соверешенно облегчают установку такой простой системы видеонаблюдения или контроля управлением доступа.


Всю историю человечества задача "идентификации" решалась общением через закрытую дверь и прямым наблюдением через отверстие, небольшое окошко или приоткрытую дверь на цепочке. Долгое время и техника не могла предложить ничего, кроме переговорного устройства (домофона) и оптической системы типа "дверной глазок". Только с появлением ПЗС- телекамер развитие переговорных устройств привело к созданию и широкому распространению видеодомофонов. В нашей стране, в последние годы видеодомофоны также достаточно популярны в силу комплексности возможностей и простоты, как самой системы, так и её монтажа. На российском рынке видеодомофоны в основном представлены от таких известных производителей Тайваня и Ю. Кореи как, "Commax", "Hyundai", "PolyVision", "Quantum" и т.д. Телекамеры в переговорных панелях имеют поле зрения до 90х74 угл.град. и чувствительность 0,4 -1,0 лк. При сравнительно удовлетворительном качестве изображения, основным недостатком большинства домофонов зарубежного производства является совершенно не удовлетворительная защита от вандализма наружных панелей, даже в так называемых вандалозащищенных вариантах.

Все панели видеодомофонов оборудуются ИК- подсветкой. В отечественных вандалозащищенных панелях ИК- подсветка, как правило, камуфлируется под информационную табличку кнопки вызова. Для подсветки используются от 6 до 8 ИК-светодиодов, обеспечивающих реальную подсветку в полной темноте на дальности не более 0,3-0,5 м в поле зрения 30х30 угл.град. Т.е. даже в относительно узком поле зрения используемых телекамер подсвечивается только центральная часть кадра.
Не рассматривая здесь структурные и конструктивные особенности различных систем видеодомофонов можно констатировать, что для большинства из них общими недостатками, в силу малого поля зрения и чувствительности, является низкая информативность видеонаблюдения, особенно в условиях плохой освещенности или полной темноты.

Весьма эффективным и широко распространенным у нас оборудованием для видеонаблюдения перед входом в квартиру, дом или офис являются дверные телекамеры класса - "видеоглазок". Это специализированная телекамера, имеющая внешний вид и место расположения типового дверного глазка. На наш взгляд видеоглазок является телекамерой для скрытого наблюдения, поскольку не привлекает внимание и в этой связи хорошо защищен от изощренного российского вандализма. Вместе с тем, в сравнение с типовыми телекамерами для скрытой установки видеоглазок имеет существенно большее поле зрения и реальную чувствительность.
Видеоглазки среднего качества на основе малогабаритных ПЗС- телекамер со встроенным объективом, практических аналогов используемым в домофонах, получили максимальное распространение и популярность. Достаточно высокое качество изображения, работоспособность при низкой освещенности и эффективность применения ИК-подсветки обусловлены хорошими разрешением (380-420ТВЛ) и чувствительностью (0,5-0,1лк). Электронный затвор в 2000 крат обеспечивает стабильную контрастность в большом диапазоне освещенностей.

При оборудовании видеодомофоном двери, сплошной калитки или ворот наиболее целесообразно применить наружную панель без телекамеры, вместо которой использовать отдельный видеоглазок. В этих случаях дверной глазок выглядит естественно и не вызывает подозрений в наличии видеосистемы. Необходимо отметить, что этот вариант наиболее просто реализовать в 4-х проводной домофонной системе с выделенным видеосигналом. На Рис.1 приведена схема соединений видеодомофонной системы с видеоглазком.


Рис.1


1- телекамера "видеоглазок"; 2- переговорная панель видеодомофона без телекамеры; 3- монитор видеодомофона.

Вандалозащищенные панели для видеодомофонов без камер предлагают их изготовители и крупные поставщики отечественных видеопанелей. К сожалению, использовать сразу панель от аудиодомофона в системе видеодомофона не представляется возможным без существенных ее доработок.
Учитывая минимальную эффективность ИК- подсветки применяемой в видеодомофонных панелях, в рассматриваемых системах весьма целесообразно использовать ИК- осветители в виде плоской таблички - так называемые ИК- пластины с камуфлированным внешним видом и дальностью не менее 3-4м по всему углу зрения видеоглазка (160-180 угл.град.). На свободном поле пластины, для обоснования ее наличия, можно разместить номер квартиры, дома или офиса, либо пиктограмму переговорного устройства. Кроме того, пластина со специальным отверстием за светофильтром позволяет достаточно просто обеспечить скрытность установки дополнительной телекамеры. Расположение телекамеры с обычным светосильным объективом и широким полем зрения до 120х90 угл.град. за ИК-пластиной изображено на Рис.2 . При невозможности или нежелании использовать видеоглазок эта камера может являться основной. Единственный недостаток подобного варианта, при типовом месте ее установки, верхний ракурс поля зрения.


Рис.2


1-светофильтр ; 2-металлическая пластина; 3- отверстие для объектива телекамеры; 4-телекамера.

Использование осветителя требует отдельного источника питания, поскольку встроенный источник питания видеодомофона не рассчитан на дополнительную нагрузку. Однако, при использовании электрозамка стабилизированный выход его источника электропитания с успехом может использоваться для питания ИК- подсветки. Весьма перспективно осуществить и отдельное от видеодомофона питание телекамеры, сделав его непрерывным, как и подсветку. Стабильный тепловой режим камеры позитивно скажется на ее надежности. Особенно это касается оборудования установленного на наружных дверях, калитках и воротах. Непрерывно работающая телекамера позволит с помощь ДМВ модулятора использовать ее сигнал в телевизионной антенной системе квартиры, дома или офиса. В этом случае наблюдение за контролируемым пространством может осуществляться в любой момент с любого телевизора на одном из ДМВ каналов, вне зависимости от режима работы домофона. На Рис.3 приведена структура видеодомофонной системы с вынесенной телекамерой и ИК-подсветкой характеризующейся высокими вандалозащищенностью и информативностью видеонаблюдения при любой освещенности.

 

Рис.3.


1-модулятор ДМВ; 2- ИК-пластина; 3- телекамера "видеоглазок"; 4- источник питания; 5- переговорная панель видеодомофона; 6- монитор видеодомофона.

В заключение можно сделать вывод: для повышения безопасности квартиры, дома или офиса, улучшения эффективности наблюдения пространства перед входной дверью, калиткой или воротами следует либо установить качественную домофонную систему европейского производства, либо применить видеоглазок и осветитель "ИК-пластина" в видеодомофонной системе с вандалозащищенной панелью без камеры. , Практически стоимость такой системы увеличивается на стоимость источника питания, ИК-пластины и оптической насадки для видеоглазка.